Главная » 2014 » Май » 23 » В Украине бурно развивается ресторанный рынок
00:12
В Украине бурно развивается ресторанный рынок

ТСН.ua

Большей популярностью посреди украинцев пользуются итальянская и азиатская кухни.

В Украине объем рынка общепита за последние 6 лет возрос с 12,3 миллиардов до 28,4 миллиардов гривен, свидетельствуют данные компании Ресторанный консалтинг.

При всем этом, по данным профессионалов компании Pro-Consulting, только за 2012 год число заведений возросло на 13 % по сопоставлению с 2011-м, достигнув практически 900. Специалисты связывают такое оживление с высочайшей рентабельностью данного бизнеса — 30-35 % в год, что еще выше, чем в ЕС с 10-15%, пишет "Корреспондент".

Прибыльности ресторанного бизнеса в Украине содействуют немалые ресторанные "наценки" при достаточно дешевеньких продуктах, также падение цены подходящей под заведения недвижимости: если 5 годов назад цена 1 кв. м достигала $ 10 тыс., то на данный момент — максимум $ 2,5-3,0 тыс.

Меж тем точек общепита в Украине по сопоставлению с США и Европой пока недостаточно. Так, к примеру, в западном ресторане на одно место приходится восемь обитателей страны, а в Украине — 35 человек.

Специалисты все таки, стало быть, отмечают, что российская ресторанная культураподает надежды на улучшение сервиса, и катализатором послужило Евро-2012, намедни которого бизнес инвестировал в новые точки общепита. "Сейчас становится больше людей, которые считают, что свой ресторан делает им необыкновенный стиль, потому вкладывают в это средства, — признает тенденцию Ольга Насонова, директор компании Ресторанный консалтинг. — А посреди украинцев становится популярно питаться в ресторанах не только лишь по праздничкам".

При всем этом специалисты указывают на динамику развития среднего сектора, который достигнул уже 40% киевского рынка общепита (12% и 48% занимают соответственно элитный и низший классы). Разъясняется это тем, что средний уровень инвестиций в таковой ресторан значительно ниже, ежели в люксовый, — $ 350 тыс. против $ 1,5 млн — как следует, опасности меньше. Не считая того, аудитория для таких заведений еще обширнее, а означает, проще захватить клиента.

С другой стороны, ниша ресторанов для богатых в Украине практически заполнена. "Таковой проект станет удачным, если собственник может кое-чем привлечь аудиторию, изумить, — гласит Насонова. — А заведения без некий уникальной концепции, но с высочайшими ценами обречены на провал".

Также близок к насыщению и сектор пивных баров — они массово раскрывались намедни Евро-2012. Легкость освоения этого направления, по словам профессионалов связано с тем, что для пивбара не надо создавать специальную кухню.

Согласно расчетам Насоновой, большей популярностью посреди украинцев пользуются итальянская и азиатская кухни. На их долю приходится соответственно 20 % и 15 % всех ресторанов в Украине, при этом посреди азиатских заведений преобладают японские.

В то же время, невзирая на перемены к наилучшему, украинские рестораны пока отличают высочайшие цены в купе с нехорошим обслуживанием.

По наблюдению создателя блога о еде Helen's Cooking Лены Коваль, которая длительное время жила в США, блюда в южноамериканском общепите по цены сравнимы с русскими, но порции там в пару раз больше, а вот перекусить в чешских, польских и болгарских ресторанах можно на 20% дешевле.

При всем этом если в столице еще можно отыскать заведения, которые по сервису и качеству пищи не уступят европейским, то в провинции — до сего времени СССР. "[Обслуживают] медлительно, грубо, могут швырять меню на стол", — охарактеризовывает Насонова работу официанток в маленьких городках.

И все-же лавры первенства по уровню развития ресторанного бизнеса специалисты отдают Львову, где на одно заведение приходится 1,6 тыс. обитателей, тогда как в Киеве — 2,5 тыс. Но и столица Галичины окажется в хвосте, если ее поместить в рейтинг европейских, американских и азиатских городов.

В то же время украинский общепит лупит рекорд по прибыльности и среднему сроку окупаемости: два — два с половиной года против 5 лет в Европе. Специалисты связывают это не только лишь с тем, что практически все официанты и повара получают заработную плату в конверте, но с тем, что их заработки в разы ниже европейских.

Необходимо отметить, специалисты не колеблются в предстоящем росте российского рынка, так же как и в том, что в нем будет возрастать толика демократичного сектора. По их воззрению, огромное будущее ждет кофейни и пабы, которые с течением времени станут более концептуальными и высококачественными.

Просмотров: 278 | Добавил: unososkdet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: